Monday, July 27, 2015
কিভাবে বুঝবেন যে আপনি যে ডিমটি খাচ্ছেন তা কৃত্রিম ডিম নয়? – একটি জনসচেতনতা মুলক টিউন
আপনি শুনে অবাক হবেন যে, আপনি যে ডিম ভেজে/সিদ্ধ করে খাচ্ছেন তা কৃত্রিম ডিম ও হতে পারেন যা কিনা আপনার স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ঝুঁকিপূর্ণ। বাজারে নকল/ কৃত্রিম ডিমে সয়লাব হয়ে গেছে, কিন্তু, আপনি কিভাবে বুঝবেন যে আপনার কেনা ডিমটি আসল ডিম-নকল ডিম নয়? আসুন আমরা জানি এবং সচেতন হই এ থেকে। এই কৃত্রিম ডিমটিকে অনেকে বলেন – ফেক ডিম, প্লাস্টিক ডিম, কেমিক্যাল ডিম, চায়না ডিম ইত্যাদি।
আসুন, প্রথমে আমরা জানি যে, একটা ডিমের কয়টা অংশ থাকে। একটা ডিমের তিন অংশ-ডিমের খোসা, ডিমের সাদা অংশ, ডিমের কুসুম। এই তিনটি অংশ হুবুহু তৈরি করা যাচ্ছে কেমিক্যাল দিয়ে।
সাধারণতঃ কৃত্রিম ডিমের খোসাটি তৈরি করা হয় ক্যালসিয়াম কারবনেট দিয়ে, ডিমের হলুদ ও সাদা অংশের মুল উপাদান সোডিয়াম এলজিনেট, এলাম, গিলেটিন এবং খাদ্য লবন এবং ডিমের কুসুমের কালারের জন্য কমলা হলুদ ফুড কালার।
কিভাবে তৈরি করা হয় কৃত্রিম ডিমঃ
- প্রথমে গরম পানির সাথে সোডিয়াম এলজিনেট কে মিশ্রিত করে তার সাথে গিলেটিন, এলাম ও অন্যান্য উপাদান ভাল ভাবে মিশ্রিত করা হয় যাতে ডিমের সাদা অংশের মত দেখায়।
- অতঃপর, ডিমের কুসুম তৈরির জন্য অন্য পাত্রে কিছু মিশ্রন নিয়ে তাতে কমলা হলুদ রঙ মেশানো হয়।
- তারপরে, এই মিশ্রণকে ছাঁচে ঢালা হয় যাতে কুসুম সদৃশ কোন কিছু তৈরি হয়, এবং এই কুসুমকে অন্য পাত্রে রাখা ক্যালসিয়াম ক্লোরাইডের দ্রবনে ডুবানো হয়।
- এর ফলে, ডিমের চার পাশে একটি পাতলা পর্দা তৈরি হয়।
- অতঃপর, এটাকে প্যারাফিন ওয়াক্স, জিপসাম পাওডার, ও ক্যালসিয়াম কারবনেটের মিশ্রণে ডুবানো হয় যাতে ডিমের খোসা তৈরি হয়
- ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল কৃত্রিম ডিম।
কিভাবে চেক করবেন যে আপনার কেনা ডিমটি কৃত্রিম কিনা?
আপনি যখন একটি কৃত্রিম ডিমকে ভাঙবেন তখন দেখবেন যে ডিমের সাদা অংশ ও কুসুম খুব দ্রুত এক সাথে মিশে যাচ্ছে, কারন, দুটো একি উপাদানে তৈরি,শুধু রংটা ভিন্ন।
- কৃত্রিম ডিমের খোসাটা আসল ডিমের চাইতে কিছুটা আকর্ষণীয়। সাধারনভাবে ধরাটা কিছুটা কঠিন।
- কৃত্রিম ডিমটা হাত দিয়ে স্পর্শ করলে কিছুটা অমসৃণ মনে হবে।
- কৃত্রিম ডিমটাকে ঝাকালে হালকা একটা শব্দ পাওয়া যাবে।
- আসল ডিমের গা থেকে কিছুটা কাচা মাংসের গন্ধ পাওয়া গেলেও কৃত্রিম ডিমে তা পাওয়া যায় না।
- কৃত্রিম ডিম ভাঁজলে কুসুমটা সাদা অংশের সাথে সহজে মিশে যেতে চায়।
ভাঁজা ডিম (কৃত্রিম) ঃ
সিদ্ধ ডিম (কৃত্রিম) ঃ
কৃত্রিম ডিম তৈরিতে কেমিক্যালগুলোর নামঃ
Composition | Side effects and harms | Usage |
Glucolactone | Metabolism disorder | Solidifier |
Benzoic acid | Harmful to brain, nerve cell. May cause liver dieses, senile dementia. | Preservative |
Calcium Chloride | May cause nerve, liver dieses. May affect ability to produce blood. | Egg Shell |
Cellulose | Metabolism disorder | Additive |
Alum | May cause nerve, liver dieses. May affect ability to produce blood. | Softener |
Amino Acid | Metabolism disorder | Additive |
Food coloring | “Egg yolk” color | |
Sodium alginate | “Egg white” and “egg yolk” | |
Gelatin | “Egg white” and “egg yolk” |
কৃত্রিম ডিম বানানোর কেমিক্যালঃ
কৃত্রিম ডিমের উদপাদককে বলছি, আপনি হয়তো এক সময় নিজের অজান্তেই আসল ডিমের পরিবর্তে আপনাদের ফর্মুলায় তৈরি ক্ষতিকর কৃত্রিম ডিম খাবেন, তখন, কি বলবেন নিজেকে?
আপনি যদি মনে করে এ খবরটা সকলেরই জানা দরকার তাহলে বেশি করে আপনার বন্ধুদের ওয়ালে শেয়ার করুন। আর, ইচ্ছা মত টিউমেন্টস করুন যদি কোন প্রশ্ন থাকে।
0 comments:
Post a Comment
Contract: Mob:01977558889,01930960310 Email: juwelbdonline@gmail.com