Saturday, April 4, 2015
ম্যাজিকে ম্যাজিকে বিজ্ঞান শিখি (১ম পর্ব)
বিষয় : ডিমের ব্যাসার্ধ অপেক্ষা কম ব্যসার্ধ বিশিষ্ট বোতলে ডিম প্রবেশ করানো ।
আপাতদৃষ্টিতে ছবি দেখে মনে হচ্ছে ডিমটি বোতলের ভিতর প্রবেশ করবেনা । ডিমটি কিভাবে ভিতরে প্রবেশ করানো যায় । অবশ্যই হাত দিয়ে চাপ দিয়ে ঢুকানো যায় । কিন্তু হাত দিয়ে বা কোন কিছু দিয়ে চাপ না দিয়েও ডিমটি ভিতরে ঢুকানো সম্ভব । সেটা কিভাবে চলুন দেখি -
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
- খুব ভাল করে সিদ্ধ করা একটি ডিম।
- ডিমের মােঝর অংশের ব্যাসার্ধের চেয়ে কম ব্যাসার্ধের মুখওয়ালা একটি কাঁচের বোতল অথবা কনিক্যাল ফ্লাস্ক ।
- কাগজ।
- দিয়াশলাই ।
পদ্ধতি :
প্রথমে ডিমটির খোলস ছাড়িয়ে নেই। তারপর ছবির মত করে ডিমটিকে বোতলের মুখে ধরি । দেখা গেল ডিমটি ভিতরে ঢুকল না । এখন এক টুকরা কাগজকে কয়েক ভাজ করে দিয়াশলাইয়ের সাহায্যে আগুন ধরিয়ে বোতলের মুখ থেকে ডিমটি সরিয়ে বোতলের ভিতরে রাখি এবং ৪/৫ সেকেন্ড পরে ডিমটি বোতলের মুখের উপর রেখে দিই । অপেক্ষা করুন আর দেখুন । কি দেখলেন - ডিমটি আস্তে করে বোতলের ভিতরে ঢুকে গেল ।
কেন এমন ঘটল :
প্রথমে যখন ডিমটি বোতলের মুখের উপরে রাখা হয় তখন ডিমের উপর বোতলের ভিতরের বাতাসের চাপ ও বাইরের বায়ুমন্ডলীয় চাপ সমান ছিল এবং ডিমের ওজন যথেষ্ট ছিলনা । ফলে ডিমটি ভিতরে ঢুকতে পারে নাই । যখন কাগজে আগুন জ্বালিয়ে বোতলের ভিতরে রাখা হয় তখন ভিতরের বাতাস গরম হয়ে প্রসারিত হয় । এতে সামান্য বাতাস বোতলের বাইরে চলে আসে । এরপর যখন ডিমটি আবার বোতলের মুখে রাখা হয় তখন অক্সিজেনের অভাবে আগুন নিভে যায এবং ভিতরের বাতাস ধীরে ধীরে ঠান্ডা হয়ে সংকুচিত হয় । এতে করে ভিতরের বাতাস ডিমটির উপর আগের চেয়ে কম চাপ প্রয়োগ করে । কিন্তু বাইরের বাতসের চাপ আগের মতই থাকে। অর্থাৎ বাইরের চাপ ভিতরের চাপ অপেক্ষা বেশি হয় । এই অতিরিক্ত চাপ ই ডিমটিকে ভিতরে ঠেলে দেয় ।
পরিশেষে আপনাদের নিকট আমার প্রশ্ন ডিমতো ভিতরে ঢুকল , এখণ তা বের করবেন কিভাবে ?
0 comments:
Post a Comment
Contract: Mob:01977558889,01930960310 Email: juwelbdonline@gmail.com